Сферы применения 16G Fibre Channel решений
Вопрос. Столь ли необходимо переходить на 16G FC, если многим компаниям достаточно еще 8G?
Ответ лежит в нескольких плоскостях.
- техническая;
- экономическая;
- организационная.
Также надо несколько разделять подход к обновлению системы и вводу нового оборудования.
По технике.
16G интерфейс, помимо очевидного удвоения пропускной способности по каналу имеет ряд "скрытых" преимуществ:- сокращение количества кабелей (и количества адаптеров) при сохранении пропускной способности. В сложных производительных системах с множеством серверов кабельное хозяйство становится головной болью;
- расширенные функции настройки и диагностики, которые появились в продуктах 16GFC - подстройка таймингов (retiming) и адаптированная подстройка оптического канала (transmitter training) позволяют работать на максимально возможной скорости без потерь. Со стороны коммутатора также есть некоторые новшества - например, режим "D_port" в коммутаторах Brocade предназначен для тестирования тракта передачи перед вводом его в "боевую" эксплуатацию.
- несколько меньшие задержки (latency) в канале.
Экономика.
Время жизни оборудования до морального старения все более сокращается. Прогресс сдавливает его до единиц лет - 2, 3 года - и все! С учетом того, что "зрелость" 8GFC наступила уже несколько лет назад, 16GFC оборудование устареет (как минимум) года на два позже. Значит - затраты на обновление потенциально будут меньше.Организационный аспект.
Каждый ремонт равноценен нескольким пожарам. Чем меньше доля оборудования, которую необходимо единовременно перестраивать/обновлять, тем меньше и прямые "пиковые" затраты и потери от простоя оборудования.С учетом вышесказанного, большинство экспертов сходятся в том, что вновь приобретаемое оборудование для систем с FC интерфейсом в своем составе, имеет смысл сразу оснащать 16GFC адаптерами.
Сферы применения, где необходимость в 16G интерфейсе уже жизненно необходима
Как минимум, видятся 3 направления, где применение 16G инфраструктуры принесет не менее 20..25% прибавки к производительности системы:- пул серверов с большим количеством виртуальных машин;
- комплекс высоко нагруженных серверов баз данных с выделенным хранилищем;
- системы с экстремальными требованиями к производительности дисковой подсистемы, основанные на гибридных (SSD SAS + HDD SAS) или полностью на SSD хранилищах.
Целый ряд тестовых испытаний (список), проведенных собственными лабораториями производителей оборудования и независимыми исследователями, показывает сравнимую картину. Приложения работают на 20..25% быстрее.
При том, что в настоящий момент в руках испытателей нет хранилищ Enterprise класса с 16G интерфейсом, системы из серверов с 16G адаптерами (HBA) и 16G коммутатором позволяют получить на четверть большую производительность приложений. Достигается это благодаря уменьшению времени отклика (Latency), повышению пропускной способности канала (Bandwidth), увеличению количества операций ввода-вывода (IOPS). Отсутствие 16G хранилищ не является тормозящим фактором и узким местом системы, поскольку часть тракта от коммутатора до хранилища строится за счет объединения нескольких FC каналов 4G или 8G в транк - коммутаторы давно научились это делать (см. пример на рисунке. В данном случае, в качестве хранилища выступает Nimbus Data S-Class с 4 портами 8GFC в комплекте с 24шт 100GB 6Gb SAS SSD, объединенными в RAID0). Ввод же хранилища с 16G интерфейсом, позволит впоследствии лишь освободить несколько портов на коммутаторе для перенаправления их к подключаемым серверам. Можно сказать, инфраструктура 16G уже комплектна и доступна.
таблица
Ссылки:
Лаборатория Emulex. HP ProLiant DL380p Gen 8, HP 554FLR (Emulex LPe16002) + Brocade 6510
Лаборатория Demartek. IBM x3650 M4, 81Y1662 (Emulex LPe16002) + IBM SAN48B-5 + Nimbus Data S-Class. Microsoft SQL Server 2008 R2
VMware. HP Proliant DL370 G6 (Emulex LPe16002) + Brocade 6510
Комментариев нет:
Отправить комментарий